Респираторы представляют собой облегченные средства защиты органов дыхания от вредных газов, паров, аэрозолей и пыли.

Виды респираторов

Респираторы согласно действующим стандартам делятся на два основных типа

 -изолирующие респираторы (в которых для дыхания не используется окружающий воздух) и

- фильтрующие респираторы (в которых для дыхания используется окружающий воздух после очистки фильтрами).

 

Ниже будут описаны исключительно фильтрующие респираторы.

 

По своему устройству фильтрующие респираторы подразделяются на 2 типа:

- респираторы, у которых полумаска и фильтрующий элемент одновременно служат и лицевой частью;

 

- респираторы, у которых вдыхаемый воздух очищается в фильтрующих патронах, присоединяемых к полумаске.

 

На сегодняшний день разработано огромное количество моделей респираторов, имеющих различные конструкции. Из этих двух типов респираторов можно выделить основные модели

- самые популярные представляют собой одноразовую полумаску на лямках, которая закрывает нос и рот. По центру полумаски бывает клапан выдоха, который значительно снижает влажность и температуру внутри респиратора.

- также очень популярны и наиболее эффективны силиконовые или резиновые респираторы со сменными фильтрами.

- полнолицевые маски полностью закрывают лицо и используются в профессиональной среде. Во многих моделях полнолицевых масок есть возможность подключить принудительную подачу воздуха.

- четверть маски, почти вышедшая из употребления модель респираторов, которая закрывает только нос и рот без подбородка и имеет, как правило по центру, один сменный фильтр.

 

Для очистки воздуха в фильтрующих респираторах могут использоваться различные фильтры, в зависимости от вида загрязнений окружающего воздуха они подразделяются на:

 

-противоаэрозольные или противопыльные(вредные вещества в виде пыли, дыма и тумана);

-противогазные (вредные вещества в газообразном состоянии — газы, пары. Защита при распылении различных лакокрасочных материалов. Стоит отметить, что данный вид хорошо себя показывает при защите от паров, которые выделяются при разбавлении краски растворителем.);

-комбинированные (противоаэрозольные и противогазные вместе). В этом случае воздух сначала очищается противоаэрозольными фильтрами, а затем — противогазными.

В зависимости от срока службы и кратности использования респираторы подразделяются на:

-одноразового применения

-многоразового применения, где предусмотрена замена фильтра или его очистка.

 

Противоаэрозольные .

Принцип работы

Для очистки воздуха от аэрозолей используют фильтры, которые состоят из большого числа тонких волокон. При прохождении воздуха через такой фильтр он огибает волокна, меняя направление движения. Относительно крупные частицы (большие 5 мкм) по инерции не успевают изменить направление движения, сталкиваются с волокном и прилипают к нему. Тонкие волокна удерживают пыль не только за счет своей структуры, но и за счет электростатического заряда, который они с собой несут.

Классификация противоаэрозольных фильтров

Таблица. Классификация противоаэрозольных фильтров в ЕС и в РФ (приводится их маркировка и степень очистки) и фильтрующих полумасок (FFP)

Устойчивость при воздействии жидких частиц

ЕС — для улавливания аэрозоля твёрдых частиц (S)

ЕС — для улавливания аэрозоля из твёрдых и жидких частиц (SL)

РФ

Высокоэффективные фильтры 3 класса

Р3S (удерживает 99.95 % примесей)

Р3SL (удерживает 99.95 % примесей)

P3 (удерживает 99.95 % примесей)

Фильтрующие полумаски 3 класса

FFР3S (удерживает 99 % примесей)

FFР3SL (удерживает 99 % примесей)

FFP3 (удерживает 99 % примесей)

Фильтры средней эффективности 2 класса

Р2S (удерживает 94 % примесей)

Р2SL (удерживает 94 % примесей)

P2 (удерживает 94 % примесей)

Фильтрующие полумаски 2 класса

FFР2S (удерживает 94 % примесей)

FFР2SL (удерживает 94 % примесей)

FFP2 (удерживает 94 % примесей)

Фильтры низкой эффективности 1 класса

Р1S (удерживает 80 % примесей)

Р1SL (удерживает 80 % примесей)

P1 (удерживает 80 % примесей)

Фильтрующие полумаски 1 класса

FFР1S (удерживает 80 % примесей)

FFР1SL (удерживает 80 % примесей)

FFP1 (удерживает 80 % примесей)

 

Таблица. Ограничение области допустимого применения некоторых типов респираторов:

Конструкция респиратора

Ограничение (США)

Полумаска с соответствующими фильтрами

До 10 ПДК

Полнолицевая маска с соответствующими фильтрами

До 50 ПДК (ЕС — 40)

Полнолицевая маска с принудительной подачей воздуха[18]

До 1000 ПДК

Дыхательный аппарат с полнолицевой маской, под которой постоянно поддерживается избыточное давление

До 10 тыс. ПДК

 

Сменные противоаэрозольные фильтры имеют белую окраску.

Респираторы — фильтрующие полумаски изначально разрабатыввались как одноразовое средство защиты. Но на практике их часто использовали неоднократно. В связи с этим новый стандарт ЕС (EN 149:2001+A1:2009 «Respiratory protective devices — Filtering half masks to protect against particles — Requiremments, testing, marking») и ГОСТ Р 12.4.191-2011 требуют указывать возможность неоднократного использования (R) или его невозможность (NR), например: FFP3 R (допустимо неоднократное использование), FFP2 NR (для однократного использования).

 

Замена противоаэрозольных фильтров

При использовании респираторов без принудительной подачи воздуха замену фильтров обычно проводят при таком загрязнении фильтра, когда становится трудно дышать; или при повреждении фильтра. В США не-маслостойкие фильтры (тип R) нужно заменять каждую смену..

Противогазные фильтры

Принцип работы

Для очистки воздуха от вредных газов обычно используется поглотитель (сорбент) и/или катализатор. Как поглотитель часто используется активированный уголь, обладающий большой площадью поверхности. Для улучшения улавливания его могут пропитывать разными химическими соединениями. За счёт диффузии молекулы вредных газов достигают его поверхности и улавливаются. Катализатор может использоваться для обезвреживания вредных газов при протекании химической реакции (например СО → СО2. Если для эффективной работы сорбента или катализатора нужно, чтобы воздух был достаточно сухой, то перед ними размещают поглотитель влаги.

 

 

Классификация противогазных фильтров в ЕС и РФ (современная)

Таблица. Современная классификация и маркировка противогазных фильтров в ЕС и РФ для средств индивидуальной защиты без принудительной подачи воздуха

Марка фильтра (цвет)

Защищает от:

Фильтр низкой эффективности

Фильтр средней эффективности

Фильтр высокой эффективности

А (Коричневый)

Органические газы и пары с температурой кипения выше 65°С, рекомендованные изготовителем

A1

A2

A3

В (Серый)

неорганические газы и пары, за исключением оксида углерода, рекомендованные изготовителем

В1

В2

В3

E (Жёлтый)

диоксид серы и другие кислые газы и пары, рекомендованные изготовителем

Е1

Е2

Е3

K (Зелёный)

Аммиак и его органические производные, рекомендованные изготовителем

К1

К2

К3

Кроме того существуют:

  • противогазные фильтры для защиты от специальных соединений SX (фиолетовые, используемые в респираторах без принудительной подачи воздуха), которые не разделяют на классы.
  • противогазные фильтры для защиты от органических соединений с низкой температурой кипения, рекомендованные изготовителем АХ (коричневый, только для однократного применения, используемые в респираторах без принудительной подачи воздуха), которые не разделяют на классы.

Если противогазный фильтр предназначен для защиты от нескольких разных вредных газов, то в его обозначении приводится перечень обозначений для отдельных видов улавливаемых вредных газов, например: А2В1, цвет — коричнево-серый.

 

Испытания

При сертификации противогазных фильтров в лаборатории проверяется время их защитного действия при воздействии некоторых вредных газов.

Важно отметить, что все стандарты по сертификации противогазных фильтров, предназначены только для того, чтобы проверить — соответствуют ли эти фильтры определённому минимальному набору требований, и поэтому эти стандарты и написанные в них значения нельзя использовать для определения защитных свойств в производственных условиях — там, где они будут использоваться.

 

Нужно учитывать, что из-за различий в: расходе воздуха, температуре и влажности воздуха, концентрации вредных веществ (между лабораторными и производственными условиями) срок службы фильтра может значительно отличатся от величины, указанной в стандарте.

Поэтому стандарты по сертификации противогазных фильтров нельзя использовать для определения их срока службы.

Срок службы противогазных фильтров ограничен и не всегда легко предсказуем

 

Комбинированные фильтры

В комбинированном фильтре есть противогазный фильтр и противоаэрозольный фильтр. поэтому их маркировка состоит из перечня обозначений, относящихся к противогазному фильтру, и обозначений класса противоаэрозольного фильтра. Цвет такого фильтра состоит из цветов противогазного фильтра и белой полосы (противоаэрозольный фильтр). Например: А2В1Р3, цвет — коричневый + серый + белый.

 

Кроме того, существуют:

 

фильтры для защиты от окислов азота NO-P3 (Красно-белый), и для защиты от соединений ртути Hg-P3 (Сине-белый), которые изготавливаются вместе с противоаэрозольным фильтром высокой эффективности.

 

 

Как выбрать нужный размер респиратора?

Чтобы маска респиратора была удобной, и соответствовала лицу рабочего по форме и размеру, рабочему не выдаётся респиратор, а дают возможность самому выбрать наиболее подходящую и удобную маску из нескольких предложенных. Затем проверяется, имеются ли у выбранного респиратора зазоры между маской и лицом. Это можно сделать различными способами. Самые простые из них заключается в распылении перед лицом рабочего (одевшего респиратор) раствора сладкого или горького вещества, безвредного для здоровья. Если рабочий при одетом респираторе почувствовал вкус — значит, есть зазоры. Он должен выбрать другой, более подходящий респиратор. А если маска соответствует лицу, то она меньше склонна сползать во время работы. Проверка изолирующих свойств респираторов требуется в связи с тем, что у разных людей есть систематические различия в форме лица, которое должны учитывать изготовители респираторов и покупатели.

Чтобы правильно определить ваш размер респиратора, нужно померить высоту лица, начиная от самой углубленной точки переносицы до самой низкой точки на подбородке, и посмотреть соответствующие результаты в таблице размеров респиратора:

 

 

                                                              

                1 размер

                    2 размер

                    3 размер

 

     высота лица до 109 мм

высота лица от 110 до 119 мм

      высота лица от 120 мм и                                более

 

 

 

И на последок  узнаем как правильно пишется респиратор , респератор, рисператор, риспиратор или распиратор?

Правильно будет респиратор, потому что слово происходит от латинского слова respirare, что означает дыхание или дышать.

 

 

 

Материал взят из описаний ГОСТ и стандартов ЕС, Википедии и свободных источников в интернете.